Ciri-ciri Makanan Berformalin

Mengkonsumsi makanan yang sehat adalah sebuah keharusan. Makanan bukan hanya dipilih berdasarkan kenikmatan akan rasa. Namun sebaiknya juga dipikirkan dari segi kualitas.

Akhir-akhir ini berita mengenai produk pangan berformalin kembali mencuat ke permukaan. Bukan tidak mungkin hal tersebut membuat kekhawatiran di masyarakat. 

Untuk itu, diperlukan pengetahuan dalam mengenali produk pangan berformalin. Nah, berikut adalah cara mudahnya:

1. Ikan
Ikan berformalin tidak mengundang kawanan lalat untuk mendekat. Tekstur daging lebih kaku. Insang tidak berwarna merah segar. Bau amis menyengat khas formalin. Daging kenyal sediki keras dan berwarna putih pucat serta memiliki serat yang kencang.

2. Ayam potong
Daging ayam yang mengandung formalin berwarna putih bersih, aroma menyengat khas formalin, dan memiliki tekstur daging yang cenderung keras.

3. Tahu
Bahan makanan tahu yang mengandung formalin memiliki tekstur yang sangat halus serta tidak mudah hancur, sedikit kenyal, aroma kedelai tidak begitu terasa.

4. Mi basah
Aroma mi sangat menyengat. Mi tampak mengkilap seperti dilumuri minyak. Tekstur sangat kenyal dan tidak mudah lengket.

5. Tempe
Tempe yang bagus memiliki aroma segar khas kacang kedelai. Bila ditekan, teksturnya padat. Permukaannya putih diselimuti jamur.

Sumber : Metrotvnews.com